Как сделать скамейку из дерева своими руками

Опубликовано: 20 Янв 2016

В связи с предстоящим строительством бани, появилась надобность изготовления скамейки из дерева, кстати она может использоваться не только для бани, а вполне подойдет и в качестве садовой скамеечки или для дачи.

Делать будем лавочку без спинки, простой конструкции.

Чертеж и размеры деревянной скамейки

Набросал для себя простенький чертеж от руки. Примерные размеры — длиной около метра, высотой около 40 см, ширина седла ~40 см и такой же ширины ножки. Размеры не четкие и в процессе изготовления будут коррелироваться в плюс или минус, в зависимости от качества доски (ибо она далеко не первого сорта).

Кстати в качестве дерева будем использовать сосну. Обрезная доска шириной 20 см, 5 см толщиной и шести метров в длину.

Нарезал заготовки для сиденья, соединительной царги и двух ножек с опорными планками.

Теперь приступаем к подготовке заготовок к последующей калибровке рейсмусом. То есть задача обстругать плоскость и ребро под углом 90°, что и было сделано. Далее калибруем заготовки под размер, в нашем случае толщина всех фрагментов 4 см, ширина ножек и сиденья не принципиальна, так как будет, после склейки в щиты, еще подгоняться под оптимальный размер, ширина опорных ножек 8 см.

Сиденье нашей скамейки будет цельным. Поэтому заготовки необходимо склеить в щит. Аналогично и ножки, стандартной ширины доски в 19 см (полученных после обработки) недостаточно, пришлось еще добавить вставки по 6 см и так же склеить их.

Как сделать сиденье для скамейки

После того, как щит склеился, снимаем с него жимки и приступаем к разметке. Длиной наше сиденье будет 100 см, отмечаем метки по линейке и делаем выноску по угольнику, после чего торцуем. Торцовку я выполняю обычным ручным лобзиком, предварительно сделав неглубокий надпил по линии ручной торцовочной ножовкой, так лобзик легче вести.

Закруглим углы для красоты. Воспользуемся любым подходящим шаблоном и отпилим лишнее лобзиком. Далее кромку следует выровнять по шаблону, воспользовавшись либо стационарным фрезером, либо используя ручной фрезер со специальной торцовочной фрезой (представляет из себя прямую цилиндрическую фрезу диаметром около 20 мм и упорным подшипником на конце, который упирается в шаблон).

Шлифуем плоскость, углы слизываем радиусной фрезой, делаем контрольную ручную обработку наждачной бумагой и получаем готовое сиденье для нашей будущей скамейки.

Делаем ножки для скамейки

В первую очередь подготовим опоры для ножек. Длиной они будут практически равны ширине нашего сиденья, за вычетом одного сантиметра, то есть 32 см. Делаем разметку по длине и круговую выноску угольником по периметру, после чего торцуем и получаем четыре одинаковых фрагмента — две нижних опоры и две верхних.

Теперь нам необходимо придать устойчивости нашей скамейке, сделав выборку на нижних опорах. Устойчивость лавочке придается за счет увеличения точек опоры с двух, до четырех.

То, что отмечено карандашом, будет убираться с помощью обычных пазовальных фрез, а именно трех штук, собранных в один комплект. Данные фрезы одинаковы по наружному диаметру.

Делаем на опорных ножках разметочные линии с равным удалением от торцов и приступаем к фрезеровке.

Следующий шаг — это придание красоты. Закругляем наружные углы у наших опор. Закругление можно выполнить с помощью фрезера, тем же набором или закруглить шлифовальной машинкой.

Отложим опоры пока в сторону и займемся самими ножками. Размечаем щиты (у меня размер вышел 36 по высоте и 23 по ширине) и подгоняем под размер. По ширине подгонка проводилась на фуганке, а по длине, так же как и с сиденьем, с помощью ручного лобзика.

Добавим ножкам красоты, сделав полукруглые выборки. Алгоритм такой же, как и с закруглением углов у сиденья, то есть по шаблону выполняем разметку, затем выпиливаем лобзиком и торцуем на фрезере.

На выходе получаем две вот таких ножки.

Далее приступаем к разметке отверстий под соединительную царгу. Тут ничего сложного нет, в зависимости от размеров царги наносим карандашом проекцию на ножку. Позиционирование идет по центру и по высоте чуть выше среднего значения. После того, как разметка нанесена, приступаем к выпиливанию. Углы я засверлил перьевым сверлом, а по прямым линиям прошел ручным лобзиком.

Теперь, когда заготовки для ножек нашей скамейки готовы, можно приступать к финишной обработке — шлифовке, фрезеровке, вообщем приданию им товарного вида.

Так ножки выглядят в собранном виде.

Соединительная царга для скамейки

Теперь приступаем к изготовлению соединительной царги для лавочки. Кладем сиденье черновой стороной к нам и позиционируем на нем ножки, их необходимо выровнять так, как они будут крепится, после чего по расстоянию между ними определяем среднюю длину нашей царги, прибавляем к ней две толщины ножек (в моем случае это по 4-е см) и делаем прибавку на выпуск для клина (я прибавил по 10 см на каждую сторону).

Делаем разметку царги и выполняем долбежку под клинья. По круговой выноске делаем запил и убираем лишнее удобным для вас способом, стамеской или пальчиковой фрезой, вообщем кому как удобно. Придаем декоративный вид, снимаем фаски, шлифуем, закругляем торцы под клинья.

Теперь наша задача подогнать отверстия в ножках под полученный профиль царги. Подгонку я выполнял ручным фрезером с пальчиковой фрезой. По чуть-чуть расшорошивая отверстия, добивался такого результата, чтобы царга входила с легким усилием. Так как длина фрезы недостаточная для прохода по всей толщине, приходилось выполнять подгонку сначала с лицевой стороны, а затем с внутренней.

Вот такой вот вид приобрела скамейка после подгонки царги. Остается сделать клинья и можно приступать к окончательной сборке.

Сборка скамейки

Устанавливаем клинья, которые выполняют не только декоративную роль, но еще и стягивают ножки. Слишком сильное усилие на них давать не следует, а вот слегка притянуть и зафиксировать царгу на клею нужно.

И на завершающем этапе устанавливаем сиденье. Крепил я его на шканты и клей.

На этом все. Деревянная скамейка для бани, дачи или сада готова.

Последние комментарии
Самые комментируемые посты
Рубрики